Zacatecas engorda; alerta investigadora de la UAZ

Ilustración: Pinterest

Por Haydeé Santillán

  • Los avances tecnológicos pueden estar ligados al aumento en la tasa de obesidad
  • Los pacientes que se tratan por obesidad requieren el acompañamiento de la familia  y de los profesionales de la salud

Zacatecas, (13-11-2021).-De acuerdo con la Clasificación Internacional de Enfermedades de la Organización Mundial de la Salud, la obesidad va en aumento y de manera preocupante, se considera una norma excesiva de almacenamiento e ingesta de calorías, esto puede ser multifactorial como lo es el consumo excesivo de alimentos innecesarios, por genética, un desbalance energético o la toma de medicamentos.

La responsable del Programa Académico de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), Cristina Saraí Contreras Martínez, aseguró que la entidad zacatecana, está por encima de la media nacional con respecto a casos de pacientes que presentan problemas de obesidad, siendo un número importante de ellos menores de edad, quienes en muchos de los casos han dejado de tener actividad física por el uso excesivo de dispositivos electrónicos.

“Este problema social suele ser el resultado de ingerir más calorías de las que se queman durante el ejercicio o la actividad diaria; año tras año la tasa de obesidad aumenta, esto ocurre como resultado del modelo económico, de las condiciones de producción y de la  demanda alimentaria, además es importante  mencionar que también influye mucho el avance tecnológico, hemos atendido casos de niños que prefieren quedarse en la computadora o con la tablet antes que realizar alguna actividad que implique movimiento físico”.

Explicó que este problema, debe ser atacado como sociedad, debido a que cada año se reduce más la tasa de sobrevivencia con respecto a generaciones pasadas, situación que se debe a los cambios de hábitos entre la población y la creciente oferta existente en supermercados de alimentos altos en azúcares refinadas y grasas saturadas.

Otro de los factores, como ya se había mencionado, es el uso de la tecnología, situación que preocupa a los especialistas de la salud, pues las actuales generaciones a muy corta edad comienzan a crear hábitos de sedentarismo, mismo que les será sumamente difíciles de cambiar, representando un riesgo latente de padecer obesidad y en el peor de los casos desarrollar enfermedades.

Contreras Martínez explicó  que “las  enfermedades ligadas a la obesidad son la diabetes tipo dos, aquí debemos hacer mención que ésta, a diferencia de la tipo uno, es adquirida y se debe a factores ambientales, falta de actividad física, malos hábitos alimentarios etc, También se encuentra la hipertensión arterial, problemas cardiacos, dislipidemia, este término se refiere a los altos niveles de colesterol y triglicéridos, podemos ver también problemas hepáticos, accidentes cerebro vasculares, problemas respiratorios, apnea del sueño y en el caso específico de mujeres, la obesidad puede provocar problemas ginecológicos”.

En el caso de las personas que tienen problemas de obesidad, requieren acudir a atención especializada, es decir, asistir con los nutriólogos quienes darán atención especializada con dietas y seguimiento del progreso de cada paciente, y serán los responsables de guiar al paciente en el cambio de hábitos tanto físicos como alimentarios, logrando con ello un avance exitoso en ellos.

Manifestó que no es recomendable la ingesta de productos que prometen la reducción de grasa corporal o tallas sin dietas ni cambio de hábitos, esto debido a que pueden  ocasionar intoxicaciones o afectaciones a la salud, es por ello que recomendó el acompañamiento no solo de los especialistas de la salud, si no de la familia quienes juegan un papel importante, ya que el paciente que se trata por problemas de obesidad requiere sentirse acompañado para lograr su meta y con ello recuperar su salud. 

La UAZ como parte de sus acciones de vinculación con la sociedad y preocupada por el mejoramiento de la salud de la población, tiene a la disposición centros de atención nutricional ubicados en el Campus Siglo XIX y en la Clínica Universitaria.